当前位置:首页 > 教学科研
挺膺担当践行“青春报国”
——马克思主义学院与唐山市第十二高级中学联合开展“大思政课”教学
发布时间:2024-06-07  浏览次数:
切实推进大中小学思政课一体化建设,整合校内外的教育资源和实践机会,提升思政课的教学实效性和创新性6月5日上午,我校马克思主义学院与第十二高级中学联合开展了一次“大思政课”活动。马克思主义学院党总支书记毛凤萍、院长李菁、副院长买洪涛、德法教研室全体教师,路北区教育局领导河北新闻网记者等参加了本次活动。
上午8时,第十二高级中学为400余名高三毕业生举行高考壮行仪式我校国旗护卫队的张洋、杜磊、王洋三名同学担任本次升旗仪式的升旗手,当他们迈着雄健的步伐走过时,全场同学都非常激动。张洋同学还为师生们带来了一面曾于2023年4月28日在天安门广场飘扬过的国旗,为大家讲解了这面红旗的来历、尺寸和升旗的要求。活动现场有同学对记者表示:“国旗是国家的象征,当看到这面国旗,我感到很自豪,心中充满了信心和力量,我一定努力学习,早日为祖国贡献自己的力量!”

马克思主义学院德法教研室李娟老师在报告厅为高一的学生们带来了一场别开生面的思政课。李娟老师挺膺担当 践行‘青春报国’”为主题,针对高中学段、尤其是高一学生的理解能力和思想需求,结合十二高中学生的生活实际,从思考“青春最美的模样”引导学生思考青春的意义,以党对青年学子的期待和要求为引领,运用问题探究、经典诵读、理论阐释、案例分析等多教学手段,从理想昭示奋斗方向、担当打开奋斗格局、吃苦磨砺奋斗本领三方面进行授课。本次课程邀请张洋担任课程助讲,他自己当兵入伍的过程和艰苦训练、磨砺本领的亲身经历和切身感受讲给学生们听,他的宝贵经历给了在场同学们以深刻的震撼,很多同学表示要以他为榜样,不断激励自己勇敢前行。在全体师生合唱 《我和我的祖国》中课程结束。

本次“大思政课”是马克思主义学院探索实现思政课教育教学“螺旋式上升”目标的一次尝试,通过在不同学段开展思政课教学交流,可以在遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的基础上,创新大中小学思政课一体化育人的话语体系,实现不同教育学段之间的同向同行,进一步推动教育成效内化于心、外化于行。

(马克思主义学院供稿;撰稿人:韩国彩;审稿人:毛凤萍;责任编辑:范峻彤)
联系电话:0315-2792191 传真:0315-2792198 招生电话:0315-2792205
地 址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1
 
地址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1