当前位置:首页 > 教学科研
以“关键课程”呵护人生“拔节孕穗期”
——马克思主义学院一堂有魅力的“思政大课”
发布时间:2024-05-30  浏览次数:
党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,今年5月11日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调“不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人”。为了落实习近平总书记对思政课建设的新要求,守正创新推动思政课建设内涵式发展,5月28日上午十点,马克思主义学院德法教研室韩国彩老师以《挺膺担当践行“青春报国”——以“关键课程”呵护人生“拔节孕穗期”》为主题,为23级机械设计制造及其自动化专业3、4班和23级机械电子工程本1、2班的161名学生讲授了一次思政大课,党委书记关守义、教务处副处长沈丽、马克思主义学院党总支书记毛凤萍、院长李菁、副院长买洪涛及马克思主义学院各教研室教师代表来到课堂观摩。
“本次演习岛链内外一体联动,检验联合夺权,联合打击,要域占控能力”课程伊始,韩老师以今年5月24日中国人民解放军东部战区持续位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习的震撼视频开场,结合我国近些年来辉煌的发展成就和日益提升的国际影响力,阐发了“新时代,中华民族伟大复兴展现出光明的前景”,当代青年应接过历史的接力棒,以挺膺担当践行“青春报国”。韩老师从“听党话、跟党走”“有理想、敢担当”“能吃苦、肯奋斗”三个方面讲述了党中央对青年人的要求,让学生深刻领会党和国家对青年人的关爱和期待。授课过程中,韩老师结合了个人成长过程中对爱国主义的理解,挖掘了传统文化中关于理想的典型案例,深情讲述了湘江战役中红军将士不畏强敌、舍生忘死的献身精神……课堂坚持了老师主导,以学生为主体的教学原则,学生互动多种多样,包括抢答问题、学习通线上调研、主题讨论、学生参与体验、共唱爱国歌曲等。

本次课程设计的最大亮点是我校优秀学生张洋参与课堂,他是课堂的第二位主讲。张洋是22软工专接本二班团支书兼唐山学院国旗护卫队大队长,韩老师与张洋进行了现场访谈,张洋向在场的学弟学妹们讲述了他如何应征入伍、参与选拔的经历,在国旗护卫队最难的时候如何迎难而上、勇于挑战的故事,以及这段军旅生涯让自己有了怎样的收获等问题。张洋自强不息、勇于拼搏的精神深深感染了在场的每一位听众,赢得了在场同学们的阵阵掌声。面对现场同学们的好奇与欣喜的心情,韩老师邀请了三位同学上台,请张洋现场教授了三军仪仗队中的一个基本功“持枪功”,参与体验的同学认真地模仿着张洋的动作,从他们复杂的表情中也可以体会到此时他们的心情——太难了!韩老师巧妙地捕捉到了学生们的情感,通过学习通开展线上问卷调研与线下交流互动,引导学生们思考榜样的力量与现实的反差——在当下热议的“躺平”等社交流行语背后,反映了年轻人怎样的心态?现场学生们热烈讨论,韩老师结合我校学霸宿舍考研成功和志愿服务西部计划的优秀学子的事迹,使学生们理解了躺平不可取、躺赢更不可能,唯有踔厉奋发、积极进取,才能保持年轻人的蓬勃朝气、昂扬锐气,在创新创造、不断奋斗中,成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

更加难能可贵的是,张洋还为大家带来了一份特殊的礼物——一面在天安门广场升过的五星红旗!同学们围绕这面五星红旗肃然站立,张洋为大家讲解了这面红旗的来历、尺寸和升旗的要求,同学们再次被庄严的国旗和爱国的热情所震撼!在全场师生爱国热情高涨的场景下,大家合唱了一曲“我和我的祖国”,本次思政大课圆满结束。

课后,有学生给韩老师发来留言:“给我最大的感受就是,课堂形式多样新颖,通过提问采访等环节,让同学们真正参与了进来,同时充分发挥了榜样的带动作用。”同学们纷纷表示,“这次课给自己的心灵充了一次电,受到了很大的触动,摆烂不是我们的本色,我们要向张洋学长学习。”
本次公开课活动是马克思主义学院以“大思政课”拓展全面育人新格局的一次尝试,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,通过树立学生榜样充分发挥同辈群体的教育激励作用,丰富思政课教学内容,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力,引导学生成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人
(马克思主义学院供稿;撰稿人:李娟;审稿人:李菁;责任编辑:范峻彤)  
联系电话:0315-2792191 传真:0315-2792198 招生电话:0315-2792205
地 址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1
 
地址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1