当前位置:首页 > 综合新闻
筑梦青马,踔厉奋发
——我校第十七届青马工程正式启航
发布时间:2024-06-07  浏览次数:
为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实引导青年学生骨干以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增进对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。5月28日举行“青年马克思主义者培训班”开班仪式,团委书记庞亚新、团委副书记刘丽红、各院系团总支书记以及参训学员共同参加了开班仪式,仪式由王雪超老师主持。
仪式伊始参会人员起立奏唱团歌、重温入团誓词。仪式上,庞亚新做开班动员讲话。她强调青马工程旨在培养一批有着坚定理想信念的马克思主义青年,她号召青马学员志存高远、脚踏实地,在理论中受教育、在实践中强本领,努力成长为勇担民族复兴担任的时代新人!刘丽红宣读《青马培训班学员考核及优秀学员评选办法》。第十七届青年马克思主义者培训班优秀学员代表耿乐洋发言,她倡议:作为新时代青年,既要补足精神之钙、筑牢信仰之魂,更要成为一名真正的马克思主义者!
开班仪式结束后,开启了周期半年的青马培训,青马培训在课程设置与培养形式以马克思主义为指导,围绕立德树人根本任务,通过理论培训与实践锻炼等行之有效的方式展开。
为了拓宽学员求学视野、引导学员树立“终身学习”的理念,特别邀请唐山广播电视台著名节目主持人侯冬颖为第十七届青马培训班讲授开班课——《牢固树立终身学习理念》。侯老师以幽默风趣的语言为本次讲座拉开帷幕,她真切地告诉学员们要有自己的梦想、人生应该有目标,她呼吁学员们将终身学习理念内化于心,外化于行。侯老师的演讲真情意切,生动感人,时而激情澎湃、时而轻声细语,全场沉浸在动人的气氛中。为树立学生大安全观特邀唐山市禁毒委员会办公室高警官讲授《珍爱生命 青春路上不‘毒’行》,他用多样的视频和生动的案例讲述了毒品的危害、警示学员们远离毒品,确保自身安全。随后为了深化学员们的认识,强化学员们“远离毒品”意识,又安排带领学员们近距离参观近百种毒品,学员们纷纷表示“原来毒品离我们的生活这么近!”河北省政协委员、高级记者、唐山学院特聘教授葛昌秋教授作了以《当下应该读懂的四个汉字》为题的理论宣讲,葛教授从何为青年马克思主义者引发学员的思考,之后葛教授用富有哲理的语言以及鲜活生动的案列带领学员们深刻领会了“校、孝、笑、效”四个汉字的内涵,会后学员们纷纷表示葛教授的讲座让他们如沐春风、犹如醍醐灌顶。

本次青马工程培训,既是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于青年工作重要指示的一次生动实践,同时也是加强和改进共青团思想政治引领、巩固面向广大团员和青年开展主题教育成果的重大举措。通过理论和实践的有效结合,集中培训与自主学习的相互促进,不断提升青马工程的针对性和实效性,切实为党培养和输送一批坚定的青年政治骨干。

(团委供稿;撰稿人:王雪超;审稿人:庞亚新;责任编辑:范峻彤)
联系电话:0315-2792191 传真:0315-2792198 招生电话:0315-2792205
地 址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1
 
地址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1