当前位置:首页 > 综合新闻
我校召开本科教育教学高质量发展评建论坛暨课堂效果质量提升行动推进会
发布时间:2024-05-07  浏览次数:
4月29日上午,我校在大学西道校区北院217会议室召开本科教育教学高质量发展评建论坛暨课堂效果质量提升行动推进会。副校长郝志华出席会议,教师培训中心、科学技术处、创新创业中心、学生处、团委及各院系部负责人参加会议,会议由教务处处长周红星主持。
会上,各院系部负责人结合2024年度学校重点工作、教务处重点工作,按照本科教育教学审核评估的七个一级指标内容逐一进行汇报,重点汇报了以“唐山工业文明”为特色的课程思政建设情况、专业建设进展情况、现代产业学院建设进展情况、各专业教学大纲修订完成情况、省级校级一流课程建设情况、课堂教学和实践教学组织管理情况等。周红星总结了各院系部在评建工作中的特色和亮点,提出了产教融合型培养方案的“9876”模式,部署了产教融合的“4320”工程,要求各院系部将会议精神、审核评估的内涵主旨传达到每一位教师,营造“人人关心评估,人人参与评估”的评建氛围。
同时,为深化学校教育教学改革,发挥好课堂教学的人才培养主战场、主渠道、主阵地作用,营造良好的课堂氛围,切实提高课堂教学质量和育人水平,我校启动了课堂效果质量提升行动。组织开展教学督导巡查活动,深入教学第一线,掌握教师授课和学生听课情况,检查课堂教学纪律。组织开展课堂教学效果提升专项活动,遴选教学效果好、教学方法先进、教学互动多的优秀教师开展教学示范和经验交流,营造“立标杆、树典型、学榜样、促提升”的氛围。开展教风、学风常态化建设,强化教师课堂主体责任,创新课堂教学手段与方法,重视学生理想信念教育,端正学生学习态度,树立良好教风,培育良好学风。
郝志华充分肯定了各院系部教学工作的进展和课堂效果质量提升行动的开展,并对下一阶段的评建工作提出具体要求。一是要紧密结合我校的办学定位,围绕应用型人才培养这个中心,凝练专业特色、打造专业亮点。二是要加强毕业设计(论文)的指导和管理,规范毕业设计(论文)成绩评定过程管理,确保毕业设计(论文)的质量。三是要提升课堂教学质量,以本科教育教学审核评估为契机,全面整顿课堂教学秩序,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

 
(教务处供稿;撰稿人:李佳;审稿人:周红星、沈丽;责任编辑:范峻彤)
联系电话:0315-2792191 传真:0315-2792198 招生电话:0315-2792205
地 址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1
 
地址:唐山市大学西道11号
邮政编码:063000
Copyright@2016唐山学院.All rights reserved.
冀ICP备05002888号-1